LA FORMATION
BTS MCO
RNCP38362
Vous bénéficierez de l'expertise de Franck Debieu et de son équipe.
Vous pourrez apprendre le métier de commercial et manager de boutique et obtenir le diplôme du BTS MCO.
Vous serez également accompagné(e) sur votre projet professionnel autour d'une véritable réflexion sur votre avenir.
Prérequis :
- Etre capable d’évoluer dans un environnement numérique et digitalisé.
- S’intéresser au management des entreprises.
- Disposer de capacités d’organisation et d’autonomie ainsi que de l’appétence pour l’animation d’une équipe.
Conditions d’admission :
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4.
- La formation n’est pas accessible pas modules « à la carte ».
- Le BTS est ouvert aux femmes et aux hommes.
La formation prépare aux épreuves générales et professionnelles du BTS MCO. A l’issue de la formation, le titulaire du BTS MCO sera en mesure de prendre la responsabilité opérationnelle de tout ou partie d’une unité commerciale. Il est capable de :
• Prendre en charge la relation client dans sa globalité
• Animer et dynamiser l’offre
• Maîtriser les techniques essentielles de management opérationnel, de gestion et d’animation commerciale
• Utiliser ses compétences en communication dans son activité courante
• Développer la relation client/vente conseil dans un contexte omnicanal.
Les enseignements se dérouleront à l’Institut l’Etoile du Berger, situé au 6 rue Ambroise Croizat à Palaiseau.
- Des mises en situation se déroulent également dans les boutiques du réseau (Sceaux, Antony, Meudon, Chatenay-Malabry, Paris)
- Organisation d’examens blancs, de mises en situation, examen final ponctuel
- Rythme de l’alternance: 1 semaine au CFA / 1 semaine en entreprise (sauf pendant la
période des fêtes de fin d’année).
- 12 apprentis maximum.
- Chaque apprenti est accompagné individuellement pour qu’il puisse se former dans les meilleures conditions possibles.
- Franck Debieu, Directeur du CFA, est l’interlocuteur privilégié en matière de formation. Il assurera personnellement le suivi des apprentis, en lien avec tous les autres secteur de la formation.
DÉLAI D'INSCRIPTION
Au plus tard une semaine avant le début de la formation et selon les places disponibles, à condition que le dossier soit complet. Il est recommandé de s'inscrire dans un délai de 2 mois avant le début de la formation.
TARIFS
Frais de scolarité pour les apprentis : 0€ (formation financée par l'OPCO). Frais pédagogiques pris en charge par l'entreprise d'accueil. Repas du midi possibles sur site, pris en charge par l'Etoile du Berger. Participation aux frais de transport par l'Etoile du Berger.
- Accueil : explicitation des objectifs lors de la réunion de rentrée et délivrance du livret d’accueil.
- Présence : feuille d’émargement signée par demie-journée, attestation d’assiduité.
- Satisfaction : questionnaire d’appréciation en cours de formation.
- Plusieurs évaluations sont réalisées au cours de la formation afin que l’apprenti puisse évaluer sa progression. Elles peuvent être individuelles ou collectives.
- Formes d’évaluations : examens ponctuels, épreuves écrites, épreuves pratiques, évaluation d’un projet de groupe.
Le référentiel d’évaluation est organisé en unités constitutives d’un ensemble de compétences et
connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme Il peut comporter des unités dont l’obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.
Les candidats s’inscrivent à l’examen du diplôme. Ceux qui ont préparé le diplôme dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience reçoivent de manière automatique, pour les unités du diplôme qui ont fait l’objet d’une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d’une validation des acquis de l’expérience, une attestation reconnaissant l’acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondants. Ceux qui ont préparé le diplôme par une autre voie reçoivent cette attestation s’ils en font la demande.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
- Bachelors
- Licences professionnelles
Responsable d’agence, assistant chef de rayon, animateur des ventes, chargé de clientèle, conseiller commercial, manager de rayon, directeur adjoint de magasin.